31.5K
https://o.bysjy.com.cn/notice/1665710892-7331.png

我校开展就业指导系列培训

2022年10月14日   点击人次:3905   

       为贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,积极构建我校就业指导工作队伍教育培训体系,提升就业工作队伍业务能力,实现毕业生更加充分更高质量就业,9月12日至19日,我校开展了为期一周的就业指导线上培训。

图片111.png

此次培训会邀请了大连理工大学招生就业处处长于海晨,原上海交通大学就业处处长、全国高校就业创业指导教师培训特聘专家钱静峰,东北大学学生指导服务中心教师、全国生涯规划专家委员会专家张小诗,比亚迪集团人力资源处招聘经理蔡孟奇,以及学校就业指导中心郝胜涛主任、孙春茹老师,培训内容涵盖了就业形势与政策、职业生涯规划、职业素质培养、就业信息搜集、简历与求职信、求职礼仪与面试以及就业系统操作等多方面内容。

图片2.png

于海晨处长从经济形势、学生特点、社会关注三方面,对当前就业形势进行了宏观地分析,对就业政策进行了系统地梳理与深入解读,立足目标达成,分析了做好就业工作目标与任务,于海晨处长还为学员们分享了他从事就业工作多年的工作体会,认为可以从构建格局、发现优势、提升境界三方面着手,做好就业工作。

图片3.png

求职面试指导板块,学校邀请到了全国高校就业创业指导教师培训特聘专家钱静峰老师。钱老师从面试实战出发,帮助参训老师对面试教学、企业招聘进行再理解。钱老师通过“冰山模型”阐释了企业用人选人的底层逻辑,针对企业招聘选拔的标准,帮助就业指导教师加深对求职实战教学的理解;利用“金字塔原理”,讲授面试的“说话之道”。

图片4.png

东北大学张小诗老师为参训教师分享了职业发展与就业指导课程的建设思路与教学策略。通过展示职业发展与就业指导课的实然境遇,分析其必然逻辑,进而给出了做好大学生职业生涯发展与就业指导课的必然策略。张老师以其丰富的就业指导实践经验指出,就业指导课要做到思政元素与生涯内涵的有机融合,要注重体验式教学方法的综合运用,为就业指导教师成长提供了进阶方案。

图片4.5.png

在与名企HR面对面的课程中,比亚迪集团人力资源处招聘经理蔡孟奇以其自身经验,讲述普通毕业生的职场进阶之路,为大学生如何进行职业规划与就业选择提供了生动范本。蔡经理从企业如何组织面试招聘以及毕业生如何做好面试准备两方面,为参训教师提供了企业视角,帮助教师有的放矢地指导学生求职面试。

图片5.png

就业实务指导板块为两课时授课,分别由学校就业指导中心主任郝胜涛老师和负责就业数据管理工作的孙春茹老师讲授。二位老师从事就业工作多年,作风严谨,经验丰富。郝主任将就业实务工作分为开展就业指导、提供就业服务、开拓就业市场等几部分,为从事就业工作的教师们描画出就业工作“实务地图”,帮助参训老师们“按图索骥”。孙春茹老师依托辽宁省大学生智慧就业创业云平台,系统详尽地讲解了毕业生毕业去向及界定标准、三方协议填写规范、违约等问题,孙老师以大量的实例,列出了在实操过程中可能遇到的各种问题,为参训教师们提供了就业工作“实操字典”。

图片7.png

当前正处在2023届毕业生就业的黄金时期,提升就业工作队伍业务能力,是做好2023届毕业生就业工作“开好头、起好步”的关键一步,是完成2023届毕业生就业工作预期目标的工作基础。此次培训对参训人员构建就业工作知识体系、做实做细就业工作指导、开展就业工作实务具有较大助益。

全校2022届、2023届毕业班辅导员,2020、2021年入职的辅导员、招生就业处全员等共140人参加了此次培训。